Главная страница

вторник, 30 января 2018 г.

«Повесть о кавказском разбойнике»

Камо «безумный» (Симон Тер-Петросян), ближайший друг и соратник Сталина

Организатор налетов, грабежей, перевозки оружия, создания типографий и т.д и т.п. Неоднократно сбегал и организовывал побеги из мест лишения свободы. Четыре раза «пережил» смертную казнь.

Сталин, будучи репетитором русского языка, смог заразить молодого и энергичного армянина идеей революции, с этого момента жизнь Камо набирает какой-то фантастический и, порой, даже нереалистичный ход.

В ноябре 1903 года был впервые арестован, спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы. В 1904 году примкнул к большевикам. В 1905 году приехал в Тифлис, где в декабре того же года во время восстания был ранен, избит и арестован.
Просидев в тюрьме два с половиной месяца и поменявшись фамилией с неким грузином, сумел скрыться. Участвовал в организации побега 32 заключённых из Метехского замка.

В 1907 году под именем князя Дадиани ездил в Финляндию, был у Ленина и вернулся с оружием и взрывчатыми веществами в Тифлис. Участвовал в нашумевшем в своё время ограблении банка в Тифлисе. В августе 1907 года уехал в Берлин.

По наводке немецкая полиция провела 9 ноября 1907 года обыск на берлинской квартире Камо, где было найдено большое количество оружия, а также чемодан с двойным дном, заполненным взрывчаткой, и литература революционного содержания. Сам Камо был арестован. Он сумел обмануть лучших европейских врачей и по результатам обследования в Моабитской тюрьме, его признали душевнобольным. В конце 1909 года как неизлечимый больной был выдан России, доставлен в Тифлис и помещен в тюрьму, а затем в больницу.

В августе 1911 года бежал из Тифлисской психиатрической больницы, где находился под охраной.

Уехал через Батум за границу. Был в Париже у Ленина, который снабдил его деньгами. Из Парижа поехал в Константинополь, а оттуда в Болгарию. При попытке вернуться на Кавказ арестовывался турецкими властями, но сумел добиться освобождения, назвавшись турецким агентом. Вернувшись в Россию, предпринял в 1912 году попытку устроить экспроприацию денежной почты на Коджорском шоссе. Ограбление не удалось, Камо был ранен, арестован и опять помещён в Метехский замок.
Приговорён к смертной казни по каждому из четырёх инкриминируемых дел.

Прокурор суда Голицынский, симпатизировавший Камо, затянул посылку приговора на утверждение, дотянув до объявления амнистии по случаю трёхсотлетия дома Романовых. Приговор Камо был заменён двадцатилетней каторгой. С 1915 года отбывал заключение в Харьковской тюрьме. «Он собирался бежать как граф Монте-Кристо — притворившись мертвецом, — пишет С. Монтефиоре, — но вовремя узнал, что тюремщики головы умерших в тюрьме разбивали кувалдами — на всякий случай».
Освободился из тюрьмы во время Февральской революции, уехал в Москву, готовил группу для борьбы в тылу у Деникина.

Предложенная Камо программа чистки большевистской партии от действительных и потенциальных полицейских осведомителей была жёсткой. Суть предложения Камо состояла в идее переодеть в форму жандармерии нескольких боевиков и самого Камо и произвести ложные аресты ведущих большевистских активистов в России:

«Придём к тебе, арестуем, пытать будем, на кол посадим. Начнёшь болтать: ясно будет, чего ты стоишь. Выловим так всех провокаторов, всех трусов».

Смерть его была из тех, что называют глупой, нелепой. Летом 14 июля в 11 часов вечера 1922 года он ехал по ночному Тифлису на велосипеде, и его сбил чуть ли не единственный в городе автомобиль. Сразу после происшествия поползли слухи, что гибель революционера не случайна. Споры не стихают по сей день. Однако официальная версия безоговорочно констатировала смерть Камо в результате несчастного случая...

В. И. Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии».
__________________________________

А ведь этот сорвиголова благодаря своим навыкам мог стать легендарным человеком для своего народа. Пока один провозглашал Республику Горная Армения, отстаивая независимость своей страны от большевиков, другой был на побегушках у этих же унтеров.





Комментариев нет:

Отправить комментарий