Главная страница

среда, 22 ноября 2017 г.

Сегодня - день подписания Арбитража Вильсона


22 ноября 1920г. президент США Вудро Вильсон подписал доклад под названием «Решение Президента Соединенных Штатов Америки о границе между Турцией и Арменией, выходе Армении к морю и демилитаризации турецкой территории, прилегающей к армянской границе».
___________________________________
Страны региона были разделены на зоны влияния Франции, Англии, Италии и США. Воссозданная Армения должна была перейти под протекторат США.

По решению президента США Турция должна была передать Армении территорию площадью 103 599 кв. км: две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзурум, большую часть вилайета Трапезунд, включая и порт. Объединившись с существовавшей в Закавказье Республикой Арменией, независимое объединенное Армянское государство обладало бы территорией площадью в совокупности свыше 150 тыс. кв. км, с выходом к Чёрному морю.

Однако, это решение так и не вступило в силу по причине вторжения турецкой армии (при поддержке большевистской России) в Восточную Армению. Войска Ататюрка заняли Карс, Александрополь и угрожали существованию всей Восточной Армении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий