Главная страница

вторник, 21 ноября 2017 г.

2 декабря 1920 года был подписан самый унизительный документ для Армении - Александропольский договор (конференция проходила в Гюмри).

1 - Согласно договору, к Турции отходили Карсская область и Сурмалинский уезд (свыше 20,7 тыс. кв. км). Армения признавала их «неоспоримую историческую, этническую и юридическую связь с Турцией».
2 - Армения лишалась права вводить обязательную воинскую повинность, а максимальная численность её армии устанавливалась в 1500 чел. при 8 орудиях и 20 пулемётах.
3 - Армения признавала аннулированным Севрский мирный договор и обязывалась отозвать из Европы и США свои делегации и признавала аннулированными все договоры, которые были заключены во вред Турции или затрагивали её интересы.
4 - Турция получала право контролировать железные дороги и прочие пути сообщения Армении, «принимать военные меры» на территории Армении.
________________________________________

4 декабря 1920 г. в Ереван вступила Красная Армия. Советское правительство Армении отказалось признать договор и объявило его аннулированным.

Вопросы, касающиеся прохождения армяно-турецкой границы, были решены в феврале-марте 1921 года на Московской конференции между Турцией и РСФСР (армянская делегация, по требованию Турции, на конференцию не была допущена).
_________________________________________

РСФСР обязала Армению передать Сюник (Зангезур) и Нахиджеван Азербайджану.
_________________________________________

Гарегин Нжде не признает ни Александропольский договор, ни власть большевиков, провозглашает в Сюнике Горную Республику Армении и начинает борьбу против Красной Армии и турецких частей в ее составе. В результате ожесточенного сопротивления РСФСР признает Сюник частью Армении, Нжде, добившись своего, покидает Армению, перейдя границу Ирана.

И в случае с Турцией, и в случае с РСФСР (СССР) - Армения не имела бы никакого будущего и лишь сохранение Сюника стало гарантией существования нынешней Республики Армения. Если бы не было восстания в Сюнике, то в самом лучшем случае Армения сегодня располагалась бы в границах Еревана, а Александропольский договор, переделанный под современные реалии, был бы в действии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий