Главная страница

суббота, 9 сентября 2017 г.

В парламент Армении вносится документ о выходе из ЕАЭС

Документ от блока "ЕЛК" будет введен в обращение с 11 сентября, в день начала осенней сессии парламента. В качестве обоснования своей инициативы авторы документа отмечают, что за 3 года членства республики в ЕАЭС:

1.ВВП Армении в долларовом выражении сократился на 8%
2.Уровень занятости снизился на 13%
3.Международные резервы сократились на 40%
4.Государственный долг вырос на 10%
5.Одновременно зафиксировано и сокращение инвестиций в экономику страны

Отмечается, что участие Армении в данном интеграционном объединении ограничивает возможности расширения торговых связей с третьими странами, в том числе и соседними Грузией и Ираном. Также авторы инициативы отмечают, что вопреки соглашению о ЕАЭС, свобода передвижения капитала, товаров, услуг и рабочей силы не обеспечивается.
«Страны-члены ЕАЭС не способствуют мирному решению карабахской проблемы, более того, некоторые из них на самом высоком уровне неоднократно выступали в защиту агрессивной политики Азербайджана. А стратегический партнер Армении — Россия продолжает вооружать Азербайджан, обеспечивая около 85% азербайджанского арсенала современных наступательных вооружений», — говорится в проекте решения.
В результате за годы членства в ЕАЭС число нарушений режима перемирия со стороны Азербайджана возросло, а в апреле 2016 армянская сторона понесла территориальные потери впервые после перемирия 2014 года, отмечает блок.
С учетом данных фактов, блок считает дальнейшее пребывание Армении в ЕАЭС опасной и чреватой угрозами для страны.
__________________________________________________

Понятно, что парламентское большинство (РПА) проголосует против, но в нашей ситуации это сравни глотку свежего воздуха. Эта инициатива показывает, что в парламенте страны есть сила, за которую проголосовали более 120 тысяч граждан этой страны и они имеют свое видение на внешнюю политику Армении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий