Главная страница

вторник, 8 августа 2017 г.

Армянские купцы на английских кораблях привозили в Англию из Азии восточные товары.

В 1608 году при короле Джеймсе I армяне сажают первые тутовые деревья и основывают в Англии шелководство. В 1647 году армянский купец Баба Хачатур завозит в Англию венецианское стекло и зеркала. В 1648 году три десятка армянских ювелиров приезжают и обосновываются в Плимуте. Там они начинают свое дело, однако, подвергаются гонениям со стороны Оливера Кромвеля и покидают страну. Вероятно, позже армяне все же вернулись в Англию, так как, посетивший Лондон в 1730 году испанский путешественник Дон Гонзалес свидетельствует, что армяне успешно торговали здесь драгоценными камнями и коврами. Королевским указом 1688 года наиболее влиятельным армянским купцам был присвоен особый статус свободных граждан Англии. Армянский поэт 18 века Григорис, посетив Англию, написал на армянском языке хвалебное стихотворение "Ода Британии".

Первые крупные группы армян в Великобритании появилась в 1820 - 1830 годах, когда многие богатые армянские семьи вместе с англичанами покинули Индию. Это были в основном смешанные армяно-английские семьи. Обосновавшись в Великобритании, армяне начали вовлекаться в политико-экономическую жизнь Соединенного Королевства. Состоятельный армянин из Мадраса Эдуард Рафаэль Карамян, являлся послом по особым поручениям в английском представительстве в Индии. А его сын Александр Рафаэль стал первым из армян, кто стал депутатом парламента Великобритании. Армяне из Индии заняли также высокие должности в финансово-экономической сфере Великобритании.

В дальнейшем численность армянского населения возросла за счет новых переселенцев, в первую очередь из Ливана, Сирии и Ирака. В архивах Великобритании имеются интересные сведения. С 1835 года в Манчестере, столице текстильной промышленности Англии, начала формироваться армянская община, в основном за счет армянских бизнесменов из Стамбула. Было зафиксировано 30 семей армян, имевших значительный финансовый капитал. Первыми были константинопольские купцы братья Григор, Арутюн и Ованес Мирасеидяны, которые и стали основателями армянской общины Англии. За ними последовали братья Манук, Арутюн, Геворг и Хачик Габамачяны торговцы из Деврека. Первые армяне в Манчестере занимались производством тканей, различными ремеслами и торговлей. В 1862 году насчитывалось 30 армянских предприятий.

В 1866 году армяне Манчестера, Лондона и Ливерпуля организовали общее собрание и сформировали попечительский совет из 14 купцов. В него входил пока ещё мало известный 24-летний Александр Манташев, приезжавший в Манчестер по делам. Попечительский совет занялся созданием внутреннего устава общины и сбором пожертвований для строительства армянской церкви Святой Троицы в Манчестере. Армянская община собрала более 3 тысяч фунтов стерлингов и в 1870 году первая армянская церковь в Великобритании была открыта. В 1869 будущий знаменитый магнат Александр Манташев окончательно переехал в Манчестер. Отсюда он отправлял товары своему отцу в Тебриз. Пребывание в Манчестере сыграло важную роль в развитии его характера. Здесь он не только изучал тайны ремесла текстильной промышленности, но и приобщался к европейской деловой культуре. В Манчестере Манташев прожил до 1872 года. В 1875 - 1890 годах только в Манчестере было 75 - 80 торговых домов, принадлежащих армянам, которые имели свои филиалы в Константинополе и Смирне.

В конце 19 - начале 20 века к обосновавшимся в Лондоне армянам, переехавшим из Индии, Турции, Ирана, Малайзии, Сингапура и Бирмы, присоединились кавказские армяне. Причиной тому стало проникновение английского капитала в промышленность Кавказа. Нефтепромышленники Аракел Цатурян, Геворг Калантарян и другие продали свой бизнес англичанам. Александр Мелик-Азарьянц и братья Мутафьяны в 1899 году также продали англичанам свои меднолитейные заводы и медные рудники в Зангезуре. Вследствие этих крупномасштабных экономических сделок, многие бывшие хозяева фирм, их родные и близкие, переехали в Англию. В 1910-е годы в Манчестере проживало уже 650 армян, в Сафборде – 150, Ливерпуле – 20, в Лондоне – 400 человек.

Во время Геноцида армян в Турции, начавшегося в 1915 году, малочисленная армянская община Англии, подняла мощную волну протеста, организовала множество митингов и сбор средств для бедствующих соотечественников. Тогда, в общей сложности на национальные нужды было собрано пожертвований на сумму в 155 тысяч фунтов стерлингов. Во время Геноцида армян в Османской империи сотни армянских семей беженцев, чудом избежавшие смерти, нашли приют в Великобритании. Это были в основном армяне из Западной Анатолии. В 1947 году, после предоставления Великобританией независимости Индии произошла самая большая миграция армян из этой страны на Британские острова. После ухода английских войск с Кипра в 1960 году многие армянские семьи из этой страны переселились в Лондон. Второй исход армян из этой страны произошел после 1974 года, когда турецкая армия вторглась на Кипр и захватила северную часть острова. Вместе с греками, армяне массово покинули Кипр, переселяясь в Соединенное Королевство, которое осуществляло протекторат над Кипром в течение многих лет.

По данным статистической службы Великобритании 2001 года в стране, в первую очередь в Лондоне и Манчестере, проживало 18 тысяч армян, которые заняты в основном на государственной службе, в сфере предпринимательства, в том числе и крупного, в области культуры и шоу-бизнеса, много также врачей и юристов. А по данным организаций общины в настоящее время во всех регионах Соединенного Королевства проживает примерно 25 тысяч армян. В 1989 году в так называемом Большом Лондоне проживало 10 тысяч армян. В 1994 году было зарегистрировано уже 12,5 тысяч армян. А сейчас в Лондоне более 15 тысяч человек. Однако статистические сведения не совсем точны. Они показывают лишь официально зарегистрированных, имеющих британское гражданство армян. А сколько ещё не зарегистрированных, нелегальных мигрантов, это трудно подсчитать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий