Главная страница

среда, 16 августа 2017 г.

Фундаментальные вопросы о будущем нации мы задаем слишком поздно и в то же время слишком рано

Поздно, поскольку, ответы на эти вопросы должны были стать фундаментом национального строительства 25 лет назад. В то же время рано их задавать, потому что за четверть века существования независимой государственности накопилось большое количество проблем бытового характера, без решения которых мы не можем вернуться к обсуждению более серьезных вопросов. В связи с этим, главной проблемой я вижу в психологическом дисбалансе общества. За эти три месяца (срок, конечно, очень короткий) у меня сложилось твердое убеждение, что большинство населения поражено апатией и не видит никакого будущего для себя в этой стране.

Примечательно, что аналогичный настрой наблюдается и в условных "элитах". Тотальная коррупция вкупе с политической шизофренией говорят о том, что представители властей также не хотят связывать свое будущее с этой страной. Конечно, коррупция – это не армянское явление, она характерна для любого общества. Однако элиты, которые связывают себя и свои семью со своей страной, знают пределы дозволенного и стараются создавать максимально благоприятные условия для развития общества. В нашем случае, элита воспринимает страну как условную «бензоколонку», а свой народ как «обслуживающий персонал». Мне видится, что основная цель подобной "элиты" постараться выкачать как можно больше ресурсов из этой «бензоколонки» и максимально эффективно эксплуатировать «персонал». Для чего? Чтобы потом купить "политическую индульгенцию" в развитых странах, где уже нарисовано будущее их детей и внуков. Зачем создавать что-то в Армении, где даже нет моря, чтобы на яхте покататься.

Вообще строить свое долго и сложно, ведь это процесс, требующий больших ресурсов и политической воли. Хотя, возможно, что проблема также в том, что элита ненавидит и презирает свой народ и это чувство взаимно. На протяжении 25 лет страной управляли люди, которые вышли из "низов" общества на периферии Советской империи. Как бы парадоксально это ни звучало, они хорошо знают свой народ и не хотят быть его частью. Для лидеров подобного психологического типа важно всеми правдами и неправдами доказать, что они не похожи на всех. Значительная часть народной массы, как я уже отметил, также ненавидит свою элиту. Однако эта ненависть, в меньшей степени, связана с тем, что «другие» ведут страну и нацию к пропасти. Народ, в значительной степени, презирает власть, потому что сам хочет стать ее частью, подойти ближе к этой «бензоколонке» и получить свою долю.

Одна из самых серьезных психологических проблем – культ индивидуализма, возведенного в абсолют. В здоровом обществе, как правило, действуют три социальные нормы: универсальные, групповые (или коллективные) и индивидуальные. Именно гармоничное сосуществование сформированных социальных норм является главным условием возникновения здоровой политической культуры. В Армении универсальные нормы принесены в жертву корпоративным и индивидуальным нормам. Почему? По мнению большинства, закон пишется властью для реализации собственных групповых и узких коллективных задач. Стало быть народ оставляет за собой моральное право нарушать правила в своих интересах. По сути, именно народ осуществляет самый опасный вид коррупционной деятельности – бытовой. Каждый готов дать взятку для получения той или иной привилегии в образовании, здравоохранении, покупке рабочего места и т.д. Таким образом, ориентированность на крайнее извращенную форму индивидуальной нормы тормозит формирование правовой этики - фундамента универсальной социальной нормы.

В целом, складывается ситуация общественного самопожирания. Для того, чтобы решить эти психологические проблемы, на мой субъективный взгляд, необходимы две вещи – время и постоянная работа над собой. Мы обязаны признать наличие серьезных проблем и прикладывать максимальное количество усилий, чтобы выйти из этого кризиса и состояния неопределенности. Настало время, чтобы каждый из нас стал лучше, думая не только о своем сегодняшнем материальном, но и об общем завтрашнем дне. Мы не можем двигаться дальше, ставить серьезные стратегические задачи и формировать политическую нацию пока не приведем себя в порядок.
© Areg Galstyan

Комментариев нет:

Отправить комментарий