Главная страница

вторник, 30 мая 2017 г.

Так как у многих не совсем верное представление о подписании ассоциации между Арменией и ЕС, попытаемся коротко объяснить, что к чему.

Договор планируется подписать в ноябре этого года, во время саммита "Восточное партнёрство".
Этот договор готовится на основе того, который был при подготовке к ассоциативному соглашению, напомним, что тогда мы его не подписали по всем известной причине.
В принципе этот договор все же можно назвать ассоциативным соглашением, но есть не маленькое "но". Договор больше рассчитан на политическую интеграцию с ЕС, нежели экономическую. Ведь Армения все еще остается членом ЕАЭС, а это вполне конкретные обязательства.

Здесь стоит отметить: либо во время подписания договора, либо сразу после него будет получен мандат на переговоры по установлению безвизового режима между Арменией и странами ЕС.
Кстати говоря, в 2013 году, когда Армения должна была подписать ассоциацию вместе с Грузией, Украиной и Молдовой, наша страна раньше всех выполнила все требования, поставленные ЕС перед государствами для подписания договора.

Новый договор создан на базе прежнего, это дает вполне реальные надежды на то, что при нормальной работе, в течении 2-3 лет, возможна будет отмена визового режима между Арменией и ЕС, примерно столько понадобилось и Украине с Грузией.

Также в скором времени будет подписано соглашение с ЕС об "открытом небе". Что это такое?- спросите вы. Ну, если очень коротко, то это полная либерализация авиационного рынка для 28 крупнейших европейских компаний.

Но не удивляйтесь, если за одну ночь до подписания всех этих важнейших для страны документов, наше правительство вдруг поймет, что мы все же приверженцы союза с монголами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий